Modes de rendu

Emplacement

[Mode de rendu]

Vue > Rendu

Les modes de rendu dans Vectorworks transforment le dessin de différentes manières et transmettent à l'image des détails très réalistes. Le mode de rendu Lignes visibles uniquement par exemple, est comparable avec l'image d'un filaire, mais il cache la partie des objets qui n'est normalement pas visible avec ce point de vue. Le mode de rendu Ombré prend aussi compte la visibilité des objets selon le point de vue, mais affiche également les couleurs et les ombres, et la manière dont les sources lumineuses interagissent avec les surfaces de l'objet.

La Barre d’affichage vous permet d’accéder rapidement aux commandes de rendu, ainsi qu’aux styles Renderworks, à partir du menu Rendu actif. Le bouton Options rendu actif change pour refléter le mode de rendu actif et ouvre la boîte de dialogue des options pour ce mode de rendu spécifique, s’il y en a une.

Le bouton Rendu actif et le menu Options rendu actif dans la Barre d'affichage

Le temps de calcul du rendu est dépendant du style de rendu sélectionné et de ses options, ainsi que du nombre d'objets présents dans le document et leur degré de complexité. Les modes de rendu Ombré, Renderworks et Redshift (styles Renderworks uniquement) ne disposent pas des mêmes fonctionnalités relatives à l’éclairage et aux textures et les modèles qui utilisent différents effets donneront différents résultats dans chaque mode de rendu. Il est possible que vous deviez visualiser votre modèle dans différents modes de rendu pour obtenir l’effet escompté.

Une fois que vous avez terminé votre dessin ou presque, que toutes les textures ont été appliquées et que tous les éclairages souhaités ont été ajoutés, sélectionnez l’une des vues standard (voir Vues standard) et utilisez l’outil Survol, Navigation, Déplacement de la vue ou Rotation de la vue pour orienter le dessin. Si vous souhaitez créer une représentation, il est souvent plus facile de créer des viewports sur planche de présentation et de créer le rendu des calques de dessin ou de créer le rendu d’une certaine zone. Le rendu de viewports sur planche de présentation et les rendus partiels peut être créés en arrière-plan lorsque vous dessinez.

Vous pouvez continuer à travailler sur le calque actif pendant le rendu. Les modifications apportées au dessin annulent automatiquement le rendu. Le rendu sera à nouveau lancé une fois que les modifications sont appliquées. Une icône et une barre de progression en bas à droite du dessin indiquent que le dessin est en cours de rendu ou en attente.

Sauvegardez les fichiers en mode Filaire pour qu’ils s’ouvrent plus vite dans le programme. Les viewports rendus sont enregistrés dans un état rendu si vous avez sélectionné l’option Sauvegarder mémoire cache du viewport dans l’onglet « Affichage » des préférences du document.

Pour un rendu plus lisse des maillages, activez le lissage des maillages pour tout le fichier dans les préférences du document (voir Préférences document : onglet « Affichage ») ou pour les maillages sélectionnés dans l’onglet « Texture » de la palette Info Objet (voir Gérer les textures des objets à partir de la palette Info Objet).

Pour sélectionner un mode de rendu :

Sélectionnez la commande et ensuite le mode de rendu désiré, ou sélectionnez le mode de rendu dans le menu Rendu actif de la Barre d'affichage.

Vous pouvez interrompre le calcul en utilisant la touche Esc.

Commande de rendu

Raccourci

Description

Filaire

Ctrl+Shift+W (Windows)

Cmd+Shift+W (Mac)

Sélectionnez cette commande pour créer une représentation visuelle du modèle à l’aide de lignes pour dessiner l’arête des objets (voir Préférences filaire pour plus d’informations sur les préférences des objets ancrés).

Ombré

Ctrl+Shift+G (Windows)

Cmd+Shift+G (Mac)

Sélectionnez cette commande pour créer un rendu détaillé de bonne qualité comprenant des couleurs, des ombres et des textures (voir Préférences ombré pour plus de détails).

Renderworks rapide

Sélectionnez cette commande pour créer un rendu sans anticrénelage ou lancer de rayon (faible niveau de détail).

Renderworks optimal

Ctrl+Shift+F (Windows)

Cmd+Shift+F (Mac)

Sélectionnez cette commande pour créer un rendu avec des réflexions, des ombres, l’anticrénelage et de la transparence (haut niveau de détail).

Renderworks sur mesure

Sélectionnez cette commande pour créer un rendu selon les paramètres définis par l’utilisateur (voir Préférences Renderworks sur mesure pour plus de détails).

Renderworks artistique

Sélectionnez cette commande pour créer un rendu comprenant plusieurs styles de sketch donnant un aspect visuel esquissé à la main (voir Préférences Renderworks artistique).

Lignes visibles uniquement

Ctrl+Shift+E (Windows)

Cmd+Shift+E (Mac)

Sélectionnez cette commande pour masquer les lignes des objets se trouvant derrière d’autres d’objets donnant ainsi une apparence solide à l'objet de premier plan. Vous pouvez choisir d’afficher les hachures de surface qui donnent l’apparence de textures (voir Préférences rendu des lignes et Créer un rendu Lignes visibles uniquement avec des hachures de surface).

Lignes cachées en pointillés

Ctrl+Shift+D (Windows)

Cmd+Shift+D (Mac)

Les arêtes des objets se trouvant derrières d’autres objets apparaissent en pointillés (voir Préférences rendu des lignes pour définir l’apparence des lignes).

Sketch

(module d’extension requis)

Voir Sketch.

Polygone non ombré

Sélectionnez cette commande pour afficher les objets comme des volumes et afficher les attributs comme des couleurs.

Polygone ombré

Sélectionnez cette commande pour obtenir le même effet que le mode Polygone non ombré avec des ombres supplémentaires.

Polygone ombré sans lignes

Sélectionnez cette commande pour obtenir le même effet que le mode Polygone ombré sans l’affichage des arêtes.

Polygone ombré optimal

Ctrl+Shift+P (Windows)

Cmd+Shift+P (Mac)

Sélectionnez cette commande pour obtenir un rendu Lignes visibles uniquement superposé à un rendu Polygone ombré. Les arêtes et les surfaces courbes sont plus propres que celles d’un rendu Polygone ombré. Voir Préférences rendu des lignes pour définir l’apparence des lignes.

Un mode rendu supplémentaire, Redshift by Maxon, est disponible uniquement comme composant d’un style Renderworks (voir Styles de rendu Renderworks).

Pour obtenir la meilleure performance d’un rendu, utilisez une carte vidéo qui supporte les modes de rendu accélérés. Certaines cartes ont montré des problèmes de compatibilité importants ; voir vectorworks.net/sysreq pour une liste des cartes graphiques compatibles avec Vectorworks. Si un modèle est trop complexe pour être rendu sur un calque, un message d’alerte apparaît pour vous informer que le mode de rendu Filaire est à présent appliqué.

Les paramètres des vidéos de certains ordinateurs portables destinés à faire économiser de l’énergie peuvent épuiser la mémoire ou provoquer des erreurs d’affichage. Pour régler ces problèmes, il vous suffit de désactiver les options en question.

Une préférences Vectorworks vous permet de définir le rendu 3D préféré, appliqué lorsque vous passez d’une vue en Plan/2D vers une vue 3D (voir Préférences Vectorworks : catégorie « 3D »).

Préférences filaire

Préférences ombré

Préférences Renderworks sur mesure

Préférences Renderworks artistique

Préférences rendu des lignes

Créer un rendu Lignes visibles uniquement avec des hachures de surface